開啟主選單

偽基百科 β

分數 (考試)

「87分,不能再高了。」

- 鄉民分數的標準

「分數不是一切!」

- 社會學生欺騙

分數成績的一種,考試的產物之一,也是老師家長用以對學生量刑的指標。據了解分數可以用來量化一個人的人生價值,尤其是在台灣等東亞國家特別顯著。

目錄

類型編輯

學校裡的分數大致有以下兩種形式:

考試分數編輯

即考試後老師賜與的分數,通常透過以乏味、格式相近的題目為主的考試有系統地壓榨學生的大腦、扼殺創造力來取得主觀的學習數據,可以將學生分門別類。在台灣考試分數甚至可以預測人生,例如會考學測指考等等的考試分數一公布,社會便會馬上賦予各分數價值,然後指點考生的未來。

操行分數編輯

用以判斷一個人有沒有節操,但品行道德是相當主觀且難以判斷的,而且太多人根本沒有節操,因此是學校控制學生行為、洗腦學生的工具。目前台灣吃飯大學已廢除此項成績。

分數的功能編輯

  • 量化學習能力
  • 貼標籤
  • 決定被打幾下
  • 擅自代表你的人生

影響力編輯

由於觀念的進步與人本文化集思會之類的緣故,分數的影響力已有逐年下降之趨勢,但擅長考高分依然有許多好處,例如可以賺獎學金、當老師的寵物、羞辱低分同學,以後還可以考公務員混吃等死。

參見編輯