開啟主選單

偽基百科 β

吳婕妤

吳婕妤

{{{官方標誌}}}
吳婕妤官方標誌

組合
原文名 婕妤女神、唔摺魚、樂湖姐
外文名 Lousie Ng
類型 女演員
國籍 模板:CNHK
職業 演員、歌手、模特兒
語言 粵語英語國語閩南話
音樂類型 {{{音樂類型}}}
出道日期 1975年
出道作 {{{出道作 }}}
代表作品 {{{代表作品}}}
活躍年代 1975年至1992年
唱片公司 寶麗金(1975年至1989年)
經紀公司 香港癲視娛樂(1975年至1992年)
相關團體 {{{相關團體}}}
現任成員 {{{現任成員}}}
已離開成員 {{{已離開成員}}}
獎項 {{{獎項}}}
官方標誌 {{{官方標誌}}}


吳婕妤(英語:Lousie Ng Tsit Ue ,1957年1月6日-),香港出生,香港淫視演員,身高176cm,體重52kg,現已退出幕前。

目錄

簡介編輯

吳婕妤籍貫為浮賤浮州,因此能操一口流利的閩南話及帶有台灣口音的官話,在台灣拍劇時更可用原聲演出而不用配音,為香港藝人中較為罕見。

她在中學時期曾參加多項跳高及跳遠等田徑比賽,並獲得無數獎項。1972年,她更一度成為全港跳高紀錄保持者。

她於1974年中五畢業後正式以歌手身份出道,並選擇了簽約大型唱片公司寶麗金,但當時寶麗金定位錯誤,要求歌手要唱很高key,因此起初仍要演唱較高音的歌曲。然而吳婕妤的嗓音是屬於低沉類,後來當時寶麗金的亞太區總裁鄭東漢發現她擁有一把獨特且濃厚的嗓音,於是把她包裝成「小鳳姐競爭對手」,自此推出十多張專輯及單曲,她低沉的唱腔,以及較為成熟、多樣的曲風與演出,使得她迥異其他以清純、可愛為主要風格的女歌手。由於她聲音低沉,加上擁有眾女星少有的高挑身形,因此一直被誤以為是變性人士。

與此同時,她於1975年考入ViuTV偽員訓練班,同期者還有蔣權輝崔臻實蔡梓盈黃諾怡余綽霖等。畢業後獲ViuTV力捧,先後演出ViuTV多部連續劇的女主角,當中與汪文峰方俊豪梁卓豐等男偽人組成的螢幕情侶深入人心。1979年,當時另一位花旦蕭漣子被發現於九龍塘寓所自殺身亡,輿論大多認為是蕭漣子汪文峰龍華及吳婕妤當時轟動一時的四角戀情有關,事件一度大損後三者的事業。1989年,三人再度合作拍攝《情陷天水圍》。

她於1980年代之後聲勢開始減退,此時一眾60後年青女偶像開始興起,例如陳細潔叢詩雅林慧慈劉詩雯李汶欣陳子昕莫雅妍文佩兒等,其中李汶欣因個性、聲線及戲路風格與吳婕妤十分相似,因此把她包裝成「吳婕妤接班人」。1986年,吳婕妤拍攝完《第八代》便改簽部頭合約,成為繼汪文峰方俊豪之後第三位改簽部頭合約的70年代一線偽人,之後專注拍攝癲淫及台灣癲視劇。1989年,吳婕妤出演ViuTV17周年台慶劇《情陷天水圍》,令她奠定演技派地位。

她與同台男偽人倪晉隆於1982年相愛,並於1987年在灣仔舉行婚禮,育有一子一女,然而於1997年因第三者與丈夫發生婚外情而離婚收場。

1992年,吳婕妤拍攝完《鄉土風雲》後逐漸淡出娛樂圈。其後數年生活重心主要為修讀佛法。可惜在1989年至1993年期間,她的父母相繼離世,加上丈夫經常出外與其他女人應酬及約會,讓吳婕妤造成重大打擊。

1997年10月,吳婕妤因不滿傳媒追蹤她與前夫的私事,在寶翠園寓所與記者發生爭執,行為出現異常,其後的十餘年間便不停傳出受到精神困擾,病情反覆。後因長期缺乏工作於2005年申請破產。

吳婕妤腦殘末期編輯

吳婕妤本來就瘋瘋癲癲,出奇的是她在《情陷天水圍》及《鄉土風雲》的角色也是扮演一癲婆,因此拍完戲後腦殘度加劇,最終在香港成為奧客和過街老鼠一個,成極度危險人物人見人怕。

參演劇集編輯

1970年代編輯

1980年代編輯

1990年代編輯

參見編輯