開啟主選單

偽基百科 β

羅湖站

羅湖站Lo Wu Station),是一個古舊的車站,原名叫裸狐站,屬地面車站,香港魂歸祖國後,才改稱為羅湖站。是港鐵現存東鐵線其中一個終點站,屬東鐵線南行列車的第1個停車站和北行列車除落馬走站外的另一個終到站即第13個停車站。車站大約位於新界邊境禁區內貼近深圳河梧桐河的某處。

目錄

語源編輯

有關古站名裸狐站的語源,請參見羅湖

概要編輯

羅湖站是一個非常古舊的車站,自從英國政權割據香港新界並侵佔原有的廣九鐵路位於新界的一段路軌,稱為九廣鐵路(英國段)。為了張顯主權,英國人就在該段路軌北方邊界裸狐(現稱羅湖)的地方設立車站連關卡,總稱裸狐管制站。名稱雖叫管制站,實際卻只具象徵意義,沒有出入境限制,中港兩地人士完全可以自由進出車站關卡,所以車站經歷滿清至民國時期也沒有太大用途。

直至1949年中共奪得政權,實行禁閉政策,不讓人民自由出入國境,才在裸狐設立海關關卡,而港英政權亦相應改建原有的裸狐管制站,並將車站與關卡分開,以回應中共政權的出入境管制政策。自此裸狐站成為九廣鐵路(英國段)的北方終點站,乘客到站後必須下車通過海關關卡才能轉往其他地方。

1997年,香港正式魂歸中共,為了迎合中共的去殖民地化,香港由港英殖民地留下地名大多遭更改,原本的「裸狐」也被改為與中共認可的「羅湖」,而原本的站名也變成了沿用至今的羅湖站

由於百多二百年來,羅湖車站都作為唯一或者主要出入境往中國大陸的交通終站,所以人流量亦超出負荷,車站多年來不斷擴建改建都未能應付需要,直至現今,車站仍處於工程之中,不知何時才完工。

另外,雖然港鐵羅湖站與深圳地鐵羅湖站聲稱相通,實則只是騙人的宣傳把戲,目前雙向換車均需要經過聯檢大樓的多重偵測才能通過。

車站解構編輯

車站層次編輯

現存車站可分為3個層次:

  • 樓上二層:建有收費閘機及黑店等設施。通過設於此層的關卡,可順利魂歸香港。
  • 樓上一層:荒廢無用,閒時只作為通道供車站職員上下走通作點小走私之用。
  • 地面層:並排建有東鐵線紅磡站相同方向的路軌2條及2個只準上車的月台,另有2個月台只準落車,另外還有1條屬滿清時期遺下的可直通往北京的路軌。此層還建有收費閘機、黑店及其他騙人的設施。通往關卡的通過亦設於此層,通過此層關卡,可魂歸中共懷抱。設有逃生出口讓持有效逃生證的人士使用。


入境層 收費大堂、收費閘機、入境處、陸上海關關卡、客事中心、廁所、黑店
過道 荒廢無用
月台
(地面)
洪恨直通車路軌 ⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡ
月台 (1) - 東鐵線列車往紅磡站專用上車月台
路軌 ⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡ
月台 (2) - 東鐵線列車專用落車逃生月台
收費大堂、收費閘機、出境處、陸上海關關卡、鄉民秘道、客事中心、廁所、黑店、逃生出口通往地面
月台 (3) - 東鐵線列車專用落車逃生月台
路軌 ⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡⅡ
月台 (4) - 東鐵線列車往紅磡站專用上車月台

車站逃生出口編輯

車站現存只共有2個主要逃生出口:

  •    :假的逃生出口,其實是通往亂劍大樓(俗稱:聯檢大樓)連接煮國大陸方向一帶。
  •   A1 :成為連接唔同河東邊(俗稱:梧桐河東)一帶的唯一逃生出口。此逃生出口只限車站職工逃生。
  •   A2 :成為連接唔同河西邊(俗稱:梧桐河西)一帶的唯一逃生出口。此逃生出口只限持合法逃生證人士逃生。

增值設施編輯

港鐵對此車站的增值手段就是堅持收取較普通車費高出幾十倍的車費,另外施壓政府縮減甚至不要開放其他公眾出入境通道,強迫市民使用此站出入境,藉機榨取乘客一分一毛。此外,車站大堂無限伸張擴大,霸佔更多的建築空間作為安置黑店及廣告位之用。另外亦將乘客落車往出入境關卡的路線彎曲拉長,方便在中間加設騙人的設施。

所經路線逃生車站編輯

車站綜合資料編輯

  • 車站層次:3層
  • 車站逃生出口數目:3個
  • 月台數目:4個
  • 經過鐵路路線數目:1條(過境直通路線不計在內)
  • 扶手電梯數目:3條
  • 升降電梯數目:2條
  • 黑店數目:12間
  • 自動提款機數目:4台