贛林老木

「我媽那麼年輕,你卻贛林老木!」

- 印度菲哥萌教的評論

「我叫你爸,你卻幹我媽!」

- 周杰倫幹我娘的說法

贛林老木中國江西省流傳已久的民間故事,至今仍有不少檯灣人拜讀此故事。教育部肚証剩考慮將贛林老木納入肚氏大字典當中。可惜的是,犯綠腦殘鄉民眼中認為這是中國的東西,不夠愛檯灣。也因此在立法院當中,利萎公們曾為此有一番嘴砲舌戰。贛林老木故事已經被檯灣穢嶼多霉體公蝨改編為Flash動畫,名稱叫做江西傳奇

典故編輯

話說在清國江西地方,有一位富有的員外,家裡有一片很大的森林,森林裡有一棵千年神木。某日,員外心血來潮,延請當地一位名書法家在神木上題字。書法家苦思,以江西簡稱「贛」,神木長於林中,故題字「贛林老木」。

相關物編輯

贛林老碑編輯

員外對題字非常滿意,每每佇立贛林老木旁,緬懷先祖,因而就在贛林老木旁立碑記述歷祖事跡,稱「贛林老碑」。

贛林羞荻、贛林羞梅編輯

贛林老木旁,各有一大片荻花與梅花。每天晚上,荻花與梅花的閉月羞花之姿,好似嬌羞的美少女立於其間,甚是好看,故分別被命名為「贛林羞荻」與「贛林羞梅」。

贛林虎蘭編輯

員外愛花,偏愛引進各地名蘭,乃於贛林設一蘭花房栽植名種,最引以為豪的是培育出虎紋斑的品種,名曰「贛林虎蘭」。

贛林蘭葩編輯

贛林虎蘭的名聲名揚四海,而贛林虎蘭所綻放的花苞,種植家替她取了一個芳名叫作「贛林蘭葩」。

贛林藤扣蘭編輯

贛林虎蘭形狀特殊,枝節長有藤蔓並呈鈕釦狀,且能像藤蔓一樣爬行,於開花前藤蔓會爬滿花架,故又一暱稱為「贛林藤釦蘭」。

贛林蘭窖編輯

員外亦嗜酒,喜自行釀製陳年高粱酒,在蘭房附近有一大型酒窖,在內種植贛林虎蘭,即為「贛林蘭窖」是也。

贛林鄒公編輯

員外有感自己字識不深,於是在林旁建一私塾,敦聘秀才鄒書生為村里授業。鄒書生一教數十載,鄉里感念,乃尊稱為「贛林鄒公」。

贛林織芭、贛林鄒罵編輯

鄒書生之妻甚賢慧,精熟編織,利用贛林地區盛產的芭蕉葉加以刺繡,並傳授手藝於地方,蔚為工藝名產,雅號「贛林織芭」是也。發明織芭的鄒書生之妻,則被尊奉為「贛林鄒媽」。

贛林全家大小編輯

某日,員外帶著全家老小,去樹林中合拍一張全家福的照片,掛在家中客廳的中堂,橫批:「贛林全家大小」。

贛林北墓編輯

又過了數年,員外因為年邁體衰,終於仙逝。子孫葬之於神木之北,鄉民稱該墓為:「贛林北墓」。員外的後世子孫,每到清明節,就到贛林北墓去祭祀員外。

百年後某日為清明節,員外子孫到神木旁掃墓,偶遇一閩南訪客。閩南人見神木雄偉高大、直搗入天,問:「神木有其名否?」員外子孫答:「贛林老木。」那人一聽火大,馬上回應:「我幹你老爸咧!」員外子孫:「是,贛林老碑亦乃我先祖先所立也。」那人更火了:「幹你娘!」員外子孫:「贛林涼.....亭在旁邊,再往前行即為贛林蘭窖,尚可自行觀賞贛林虎蘭,貴客請自便。」閩南人氣絕拂袖而去,贛人則呆立不知何故。

史書原文如下:

逾數年,員外百年,薨。葬之神木北,民曰之「贛林北墓」。後之子孫,每至清明,皆至贛林北墓祀其先人。

又逾百年,至清明,員外之後至其處祀先人,偶遇一閩客。客見神木雄偉挺拔、直搗入天,問曰:「神木有其名否?」答:「贛林老木。」客聞之慍火,怒曰:「吾贛林老碑耶!」對曰:「然,贛林老碑亦吾先祖先所立也。」客之怒益盛,大怒道:「贛林涼!」對曰:「贛林涼.....亭之所在此道之左,過庭即贛林蘭窖,遍植花卉,其名曰贛林虎蘭,貴客請自便。」閩人大不悅,氣絕拂袖而去,贛人呆立不知何故。

贛林老師編輯

後來員外的子孫們因鄒公百年遺承的優良學風,個個飽讀詩書,於是常在贛林涼亭內說書,學子們都尊稱員外的子孫為「贛林老師」。

贛林祖馬編輯

幾年後,一個外地人來到江西,遇到員外的子孫牽著一匹老馬。好奇的外地人問道:「這是一批什麼樣的馬?」員外的子孫說:「這是祖先養的馬,馬種傳承至今,我們稱它為『贛林祖馬』。」此時外地人剛好看到這匹馬把腳抬起來跨在柵欄上,便道:「哇!贛林祖馬欄腳翹!」

歲月如梭,轉眼又過了數年,昔日的贛林祖馬已繁延了不少後代。員外的子孫指著剛生的一匹幼馬對著鄉親道:「這是『贛林祖馬十八代』。」又過了數年,子孫們所養的馬已經到了「馬滿為患」的地步,他們只好將馬群趕到市集去賣,並張貼告示:「贛林祖馬,超級賣!」

史書原文如下:

逾數年,一外人至江西,遇員外之孫韁一老馬。外人因以為奇,遂問之:「此馬何如?」對曰:「此吾祖之馬也,其種傳承至今,吾輩稱之『贛林祖馬』。」外人適見此馬跨其足於欄之上,大驚而呼曰:「贛林祖馬欄腳翹!」

又逾數年,其贛林祖馬已傳數代。員外之十世孫召鄉親,指一甫生之幼馬,洋洋得意道:「此乃『贛林祖馬十八代』。」後又逾數年,其人之廄已「馬滿為患,汗馬充棟」,遂將馬入市沽之,告示鄉人:「贛林祖馬,超級賣!」

贛林大條編輯

隨著年代日久,贛林青翠、清風徐徐;老木蒼勁、老碑高挺。虎蘭成為世界級名種,蘭窖釀酒的名號也逐漸遠播中外,鄒公和鄒媽的遺墓也成為廣大信徒求好運的所在。贛林各項古物不僅年代久遠,而且人氣頗旺,故有贛林古蹟群之稱,終日遊客如織,來訪者莫不忘帶點織芭回鄉,更會品嘗贛林名產「贛林大條」香腸。贛林儼然成為風雅名勝,近悅遠來遊人如織啊!

贛江澤閩編輯

但好景不常,後來贛江發生水患,淹沒了森林山谷。洪水溢滿江西河域,從武夷山較低通谷處氾濫侵襲福建。 這史冊上難見的洪水現象,後來人稱之為「贛江澤閩」。

贛湖驚濤編輯

由於贛江氾濫後,在當地行成了一個湖泊,當地人稱之為贛湖,當地人時常坐船到湖上遊玩,但由於贛湖時常有大波起伏,驚濤駭浪,因此當地人稱之為贛湖驚濤。

贛林老木水積埔編輯

水災後,在贛林老木山區周圍形成了一片肥沃的新生沖積地,當地為了紀念這場浩劫後的重生,於是命名為:「贛林老木水積埔。」

贛林糧編輯

贛林老木附近有了這肥沃的新生地之後,附近的民眾利用這一片土地栽種穀糧,所種出來的穀糧又肥又大,而且非常的白,當地人都說:「贛林糧,超級白。」由於該地栽種的農作物包含小麥、小米、小黃瓜,因此又有「贛三小」的美名。

贛林老木岬塞塘編輯

不料贛林老百姓正沉醉在五穀豐收的歡樂時...某日,贛林地區發生大地震,天崩地裂,山上沖下了大片土石流, 土石阻斷溪河,形成數十畝的堰塞湖。當地人議論紛紛,紛紛稱奇,取名為「贛林老木岬塞塘」。

贛林老詩編輯

然而更不幸的是...這次震災的土石流掩埋了贛林古蹟群,後人乃記詩以為念:

老木老碑迎風挺,蘭窖織芭為君開, 天搖地動哀鳴聲,嗚呼贛林老蹟埋。

於是大家稱此詩為「贛林老詩」。

數年後,有位贛林鄒公的後人回到此地,看到贛林老詩,不禁大為感動。 於是仿照贛林老詩,作了以下這首詩...

老碑難叫應:對著贛林老碑呼喚著先人,可是先人難以回應
老木蹟發揚:贛林老木的事蹟已被後人發揚光大了
林濤舞昔廊:昔日的屋廊可以聽到贛林中樹葉隨風起舞的濤聲
贛林涼寂埋:可惜現在贛林已經淒涼寂寞的永埋地下...

參見編輯

外部連結編輯