開啟主選單

偽基百科 β

鮑里斯.強森

(重新導向自 Boris Johnson)

「普京這個人啊,除了長的有點像家養小精靈多比之外,他還是個無情又控制欲極強的暴君。」

- 鮑里斯·強森對普丁的評論

「天啊!我過去希望鮑里斯·強森當上只是外交及國協事務大臣個笑話,英國人不只讓他當上外交及國協事務大臣,還成為英國首相。」

- 瑞典前首相卡爾·比爾特對鮑里斯·強森的看法

「要搞脫歐你們自己去搞!老娘不幹了!」

- 德蕾莎·梅伊鮑里斯·強森的說法


鮑里斯·強森
600 phpqkyOBb.jpg
基本資料
本名 Alexander Boris de Pfeffel Johnson
別號 英國川普
出身地區 美國紐約州紐約市曼哈頓區上東城
主要活動範圍 英國
所屬團體 保守黨
親屬或關係人
名義上的父親:斯坦利·詹森
母親:夏洛特·詹森·華爾
生父:佛瑞德·川普
兄弟姊妹:約·強森(弟),唐納‧川普


亞歷山大.鮑里斯.德菲弗爾.強森(英語:Alexander Boris de Pfeffel Johnson,1964年6月19日-),原官方漢化譯名為莊漢生,英國保守黨籍政治人物,英國前外交及國協事務大臣,現任英國首相及英國保守黨領袖。

2019年6月,在前首相德蕾莎·梅伊宣布辭職後,鮑里斯參與了保守黨內繼任黨領袖及首相的競爭,因為英國人希望鮑里斯能跟他兄弟唐納德‧川普一樣讓英國再次強大,鮑里斯最終獲得勝利,於2019年7月24日接任新一任英國首相職務。

目錄

早年編輯

鮑里斯出生於美國紐約市上東城的一家醫院裡。他的名義上的父親時年24歲的斯坦利·詹森與鮑利斯的母親夏洛特·詹森·華爾(娘家姓Fawcett)成婚於1963年,之前他們遷居美國;夏洛特為來自自由知識分子家庭的藝術家。但與斯坦利·詹森結婚前同時劈腿當美國總統川普的父親佛瑞德·川普的小老婆
童年時疑似因為母親幫她梳頭時不慎弄傷他的頭皮造成童年陰影,導致鮑里斯不會梳頭也不准任何人幫他梳頭。在一次父親替他買外套在試衣服時因為外套太小,斯坦利替他扣上釦子差點和鮑里斯窒息,鮑里斯從此不敢把外套釦子扣上。
斯坦利進入歐盟執委會工作後,1973年4月,將全家遷至布魯塞爾郊區的于克勒,這段時間夏洛特看到唐納·川普上電視,發現鮑里斯長的唐納·川普一模一樣,確定了鮑里斯生父是佛瑞德·川普,因此患神經衰弱,並因抑鬱症住院。1978年12月斯坦利也發現鮑里斯生父是佛瑞德·川普,因此和夏洛特的關係在破裂,1980年兩人離婚。
因為出於對斯坦利·詹森拋棄生病母親的怨恨,鮑里斯決定要毀了斯坦利最重視的東西,斯坦利奉獻大半生的歐盟

當上政客前的事業編輯

《泰晤士報》和《每日電訊報》編輯

鮑里斯在管理諮詢公司L.E.K. Consulting從事諮詢工作,結果因為顧客無法接受鮑里斯不肯梳頭和扣西裝釦子,一個星期後就被逼辭職,不過本人因為這工作對摧毀歐盟以向斯坦利復仇沒幫助,早就想辭職。
為了摧毀歐盟,鮑里斯通過家族關係他成為《泰晤士報》的實習記者,跟隨一名正式記者以找機會抹黑歐盟。但在鮑里斯得到政治記者職位前醜聞爆發了,他為報紙撰寫一篇關於愛德華二世時期宮殿的考古發現的文章引用了一段自己編造的話作為權威來源,而謊稱是自己的教父、歷史學家柯林·盧卡斯寫的。《泰晤士報》主編查爾斯·威爾遜了解到這一情況後,解僱了鮑里斯,導致鮑里斯一度落魄到去落魄到去車站賣唱(詳圖集)。
不過後來鮑里斯通過自己牛津辯論社主席的人脈給《每日電訊報》主編馬克斯·黑斯廷斯的辦公室寫求職信,因為馬克斯同情他淪落到車站賣唱,於是錄用他。

政治專欄作家及試圖從政編輯

回到倫敦後,鮑里斯申請成為戰地記者,但他的主編看出鮑里斯有強大嘴砲天分,於是拒絕了他的要求,並提拔他擔任助理主編兼首席政治專欄作家,鮑里斯把握了這個機會,藉著首席政治專欄作家身分不斷抹黑歐盟,替英國脫歐埋下種子。
1993年鮑里斯覺得當政客對摧毀歐盟目的更有幫助,希望作為保守黨候選人參加1994年的歐洲議會選舉。儘管時任首相梅傑看到鮑里斯不只不梳頭,西裝釦子也沒扣好,像個精神病患,考慮否決鮑里斯的候選人資格,黨鞭安德魯·米切爾(後在卡麥隆內閣任黨鞭長)勸梅傑別那樣做。但鮑里斯最終沒有參加選舉,因為沒有選區給一個連服裝儀容都無法好好打理的鮑里斯,於是他轉而尋求在英國下議院獲得自己的選區。在又一次遭拒絕後,他被派往威爾斯的工黨安全席位南克盧伊德任保守黨候選人。在六個星期的競選活動中,他在1997年的大選中獲得了9091票,得票率23%,輸給了工黨候選人。

政客生涯編輯

亨利選區國會議員編輯

趁著前副首相麥可·赫塞爾廷退休,其選區亨利的議員空缺出來,鮑里斯決定爭取成為該選區的保守黨候選人,靠著擔任記者時磨練的嘴砲功力最終被選中。在2001年大選中,詹森作為選區的保守黨候選人,在其電視曝光度的幫助下,贏得8500票的多數票。
進入國會後,儘管他作為公共演講者甚有聲名,但在下議院卻因為剛當上政客適應不良,嘴砲功力大減發言變得死氣沉沉和缺乏激情,鮑里斯後來承認那些演講是「垃圾」。

大倫敦市長編輯

後來鮑里斯覺得當議員工作無聊,2008年出馬參選大倫敦市長。最初保守黨內並不重視這個建議,而比較支持他的同學尼克·博爾斯。但博爾斯遭到鮑里斯嘴砲暗殺被迫退出後,詹森獲得黨領袖卡麥和《標準晚報》的支持,7月,他正式宣布他的候選資格,並在9月份贏得黨內初選,獲得79%的選票,之後於2008年5月擊敗李文斯頓成為市長。

重返國會編輯

2014年8月,鮑里斯又厭倦市長工作回去選議員,並於2015年在5月7日再次當選英國下議院議員。
2016年2月,他在「英國脫歐公投」運動中贊成投票脫歐,並開始為了瓦解歐盟努力,為了更方便瓦解歐盟,鮑里斯爭取到外交及國協事務大臣,看穿鮑里斯目的的瑞典前首相卡爾·比爾特說:「我希望這是一個笑話。」,2018年7月在看穿鮑里斯目的的其他歐盟成員的壓力下,鮑里斯辭去外交及國協事務大臣。

英國首相編輯

但鮑里斯還沒放棄摧毀歐盟,先是暗中鼓動英國脫歐派逼德蕾莎·梅伊辭去保守黨領袖,他藉機宣布成為候選人,參與接著舉行的保守黨領袖選舉,以謀求在7月拜相。靠著英國本地鄉巴佬對於難民反感,希望他能像他兄弟美國總統唐納‧川普那樣迫害移民,而他在議員多輪投票中,得票皆拋離其他對手。最終他於7月23日獲宣布成功當選保守黨領袖,並於翌日下午前往白金漢宮,接受女王邀請,接替德蕾莎·梅伊擔任英國首相。

私人生活編輯

詹森的名義上父親斯坦利·詹森也曾任英國國會議員,1984年落選,詹森的母親夏洛特·詹森·華爾是歐洲人權委員會主席詹姆士·法塞特爵士的女兒,生父佛瑞德·川普則是著名美國大亨,同時也是美國總統唐納德‧川普的父親。截至佛瑞德去世的時候,已經積累了價值約2.5至3億美元的財富,根據佛瑞德的遺屬鮑里斯可繼承他名下1/4遺產(詳情),但唐納德拒絕讓鮑里斯分得他應有的遺產並揚言為此發動美英戰爭。

圖集編輯

參見編輯

為了讓那些喝中共奶水、吃太多呆丸長大而罹患幽默感退化的人們早日息勞歸主維基百科有一個主題關於:鮑里斯·強森