偽基百科:傀儡

注意!正經文!

Caution.gif本文不是惡搞、搞笑的條目,內容涉及偽基百科的政策,或者是重要的聲明,請以認真的態度對待。如有任何疑問,可至偽基社群求助。

偽基百科裏的傀儡。

傀儡(俗稱「分身ID」、「免洗ID」、「馬甲帳號」)是指使用2個以上帳號的偽基人,除了主要帳號之外的其餘帳號。傀儡又可以稱為好分身,相應的,使用傀儡的行為叫做惡劣分身術

偽基法規雖未明文規定禁止用戶使用傀儡,但除非用戶有很好的原因,否則不鼓勵這種行為。如果一定要使用傀儡,用戶必須不能以傀儡做出違反偽基法規的行為。比如測試,這是典型正當使用傀儡的例子。適當地使用傀儡做出惡搞,並不會導致其中一個用戶名被封禁。如有您有必要使用傀儡,建議您在各用戶頁作出適當的連結,表明一個帳號是另一個帳號的傀儡。

Bouncywikilogo small.gif
為了混淆視聽、並照顧那些沒熱情且幽默感退化的人們,一點都不好心的維基百科有一個主題關於:Wikipedia:傀儡

須注意的行為編輯

多重投票編輯

所有偽基百科的投票、民意表決一率使用普通原則,奉行「一人一票」政策。若果使用傀儡的用戶在單一投票中使用主要帳號及分身帳號連續投票的話,計算票數時以最後發言的帳號為主。被證實使用傀儡作多重投票,可能導致帳號被封禁。

表達意見不誤導編輯

而在表達意見方面,只要不假造三人成虎效應,次數是沒有限制的。

在討論裡面使用傀儡,造成討論普遍趨向某觀點的假象,這種行為會造成嚴重混亂;萎大的管理員也會把你當成小白看待,直接送你去朋友樂園

編輯戰編輯

編輯戰發生時,通常管理員會視用戶作計算單位,而不是帳號。傀儡如被揭發進行破壞行為,該用戶的全帳號皆會被丟進朋友樂園

傀儡的特點編輯

傀儡會比偽基新兵來者對偽基的惡搞定理更為熟悉。他們的第一次編輯,可能就是使用編輯歷史列表、立即參與編輯戰,或亂入投票表決區之中。

問題出現時編輯

某個帳號是否傀儡,有時其實難以斷定。如果有用戶涉嫌濫用傀儡,可以觀察其是否為正式偽基人。被懷疑的帳號如果編輯貢獻超過10丌、其註冊時數超過7日的話,一般可以界定為不是濫用傀儡。

另一個鑑定方法就是去查看這些用戶名的IP或者編輯時間。不過,絕不可任意就把某帳號定性為傀儡,除非您十分肯定,最好避免隨便指控其他人是傀儡。

另外,如果您本人被錯誤指控為傀儡,請不要介懷。您最好多參與編輯,成為正式偽基人可以除去您的嫌疑。

正當地使用傀儡編輯

資深偽基人可能有不同的理由使用傀儡將他們的貢獻區隔在各個帳號之間。一名對特定領域有相當貢獻的用戶,可能以一個專門帳號來處理這個領域的工作;其他人可能使用傀儡,以避免使一個討論頁上原本關於特定話題的爭論,淪為全社群規模的人身攻擊筆戰。

傀儡亦可用來保護隱私。大眾人物或某個圈子內的知名人物可能從他們的興趣或貢獻被認出;將這些用不同帳號區隔有助於這個人維持自己的匿名。

參見編輯