「咕嚕肉」修訂間的差異

移除 2,354 位元組 、 2011年1月19日 (三) 08:01
正將頁面替換為:格则扒拉大米大
(正將頁面替換為:格则扒拉大米大)
格则扒拉大米大
{{可食用}}
{{奇幻成份}}
{{血腥}}
{{接連維基百科2|咕嚕肉}}
'''咕嚕肉'''(Gollum Meat)是出現在[[中土大陸]]的一道名菜,在相關名著《[[魔戒]]》中被提及(但目前市面上的版本是已被[[河蟹]]的版本,因此未提及此菜),因為首創品只存在於《魔戒》之內,故原始的咕嚕肉已成為一個[[傳說]]。而現今的咕嚕肉,疑是聰明的[[中國]][[廣東]]人細閱《魔戒》後參考製作而成,風味因地而異,更可在[[美帝|利比里昂]]的[[唐人街]][[餐館]]吃到。
 
==咕嚕肉的生成==
在《[[魔戒]]》小說中,咕嚕為追尋魔戒花盡心思,要從佛羅多手上搶得,但可惜其計謀被識破,反掉入佛羅多等人的反間計當中,而受到多番阻滯。在小說後期,佛羅多一行人步行到一座火山,咕嚕為得到魔戒,意圖把佛羅多從高處推下熔岩。但佛羅多餓昏了頭,追著咕嚕又抓又咬。{{Chide|事實為佛羅多為了除去咕嚕,好獨佔魔戒,而假裝壓仰不著性慾,企圖把咕嚕推倒並中出。}}本想陷害佛羅多的咕嚕,反而失足掉下熔岩,一下子炸熟了,而魔戒就融掉。
 
餓壞的佛羅多把咕嚕從溶岩中撈起,咕嚕被炸得香氣逼人,結果他忍不住吃起咕嚕的肉來,而且大喊好吃。他把剩餘的肉拿回哈比人的村莊再作研究,發覺用炸豬肉代替髒亂的咕嚕肉也甚為美味,加上甜甜酸酸的醬料能增進食慾,就把甜酸炸豬肉命名為咕嚕肉,紀念咕嚕啓發佛羅多發明咕嚕肉的貢獻。
 
==咕嚕肉的傳揚==
佛羅多發明了咕嚕肉後,在哈比人之間廣泛流傳。後來更因為咕嚕肉太有名氣,傳播到中土一帶,更變化出咕嚕魚、咕嚕雞等開胃名菜,令咕嚕肉地位更不可動搖。在哈比人的村莊,哈比人為紀念咕嚕,更為他製作一個銅像,手上捧著一碟咕嚕肉,成為當地的標誌與旅遊景點。
 
==圖片==
<gallery widths="225" heights="225" perrow="3">
圖像:咕滷.jpg|掉下溶岩被炸熟的咕嚕,對咕嚕肉的發明居功至偉。
圖像:咕嚕肉.jpg|香噴噴的咕嚕肉。
圖像:咕嚕雞球飯.jpg|咕嚕雞球是咕嚕肉的變種,佐飯一流。
</gallery>
 
[[en:Gollum]]
[[es:Gollum]]
[[it:Gollum]]
[[ko:골룸]]
[[no:Gollum]]
[[pl:Gollum]]
[[pt:Smeagol]]
49

次編輯